В этой статье расскажем, в чем суть метода Mind Map, на примере нашего кейса разберем главные правила при работе с ментальными картами, а также поделимся удобными сервисами и приложениями для их создания.
Mind Map (с англ. «мозговая карта», «ментальная карта») — это способ визуализации мыслей в виде графической диаграммы. В своей работе мы используем этот инструмент для создании сюжетов для съемок, планировании и структурировании контента. Но техника применяется в разных областях: в обучении, планировании проектов, решении проблем, усвоении сложных тем, мозговых штурмов и пр.
Что такое Mind Map
В современном виде Mind Map в конце 1960-х придумал психолог и консультант Тони Бьюзен. Он утверждал, что традиционные представления о восприятии, когда читатель просматривает информацию слева направо и сверху вниз, неверны. По мнению Бьюзена, естественная архитектура мозга подразумевает «сканирование» всей страницы нелинейным (радиантным) образом.
Исследования показывают, что мозгу комфортнее работать на основе ассоциаций: он связывает каждую идею, воспоминание или часть информации с десятками, сотнями и даже тысячами других идей и концепций. Поэтому по своей форме ментальная карта больше похожа на то, как на самом деле работает наш интеллект. От главной идеи или темы в середине карты исходят линии, связывающие ее с другими вложенными темами и концепциями. Те, в свою очередь, делятся дальше на более точные ассоциации. Так ментальные карты обретают привычную нам структуру мышления в виде древовидной схемы.
Как создать ментальную карту
Правила и особенности работы с Mind Map мы покажем на примере собственного кейса. Перед нами стояла задача — создать нетривиальные визуалы на тему кибербезопасности — отойти от привычных образов хакера за клавиатурой, ноутбуков, изображения матрицы и картинок с замками.
Запишите главную мысль
Центральная идея размещается в середине пустой страницы. Это название, тема, проблема или просто мысль.
В нашем примере сначала мы разобрали очевидные ассоциации, связанные со словом «кибербезопасность». А дальше перешли к более глубокому анализу этого понятия, и обратились к смежному термину — «информация», так как по сути кибербезопасность строится на защите информации.
Придумайте ассоциации и установите связи между ними
Те, что напрямую выходят из центральной идеи, называются ассоциациями первого уровня. Затем создаются ассоциации второго, третьего уровня и так далее. Визуальные связи между ними упрощают и ускоряют процесс запоминания.
Используйте ключевые слова
Ментальная карта должна быть емкой и лаконичной. Вместо предложений стоит использовать отдельные ключевые слова. Одно слово на ассоциацию дает больше свободы, творчества и понимания, чем длинная фраза.
Расположите ассоциации на комфортном расстоянии друг к другу
Длина слова должна соответствовать длине изогнутой линии. Так связанные элементы оказываются в непосредственной близости и глаза не будут разбегаться по карте.
Не больше 7 ассоциаций
Закон Миллера гласит, что кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и воспроизвести больше 7 элементов. Чтобы ментальная карта укладывалась в голове и не терялись связи между блоками, стоит придерживаться этого лимита для каждого ветки.
Цвет и картинки
Исследования показывают, что люди, которые в обучении используют цвета и изображения, лучше воспринимают и запоминают информацию. Задайте свой цвет для каждой ветки, и добавьте изображения вместо или рядом с ключевым словом.
На концах такой схемы появляются неочевидные на первый взгляд идеи, которые затем можно развить до полноценной креативной концепции.
Если хотите узнать подробнее о том, как от кибербезопасности мы перешли к пинг-понгу и плаванию, посмотрите наши ролики. В них подробно описана логика процесса придумывания идей для этого кейса.
Программы для создания Mind Map
Coggle
В бесплатной версии есть весь необходимый функционал для того, чтобы научиться строить Mind Map: 3 личных диаграммы, совместная работа с картами, добавление изображений и иконок на доску.
MindMup
Простой и многофункциональный сервис, для работы с которым не требуется создание учетной записи. Free-версия включает все базовые функции для работы. Ограничения наложены на сохранение и экспорт — не больше 100 Кб на один файл. Также все ваши карты будут общеступными.
Miro
Бесконечная виртуальная доска для совместного использования. Сервис отличается дружественным интерфейсом, а бесплатная версия позволяет редактировать одновременно до 3 досок. Загрузки файлов с высоким разрешением запрещены, зато можно пригласить 3 зарегистрированных пользователей для совместной работы над проектом.
Ayoa
Можно создавать быстрые — с упрощенным дизайном и без кастомизации, органические — с возможностью менять внешний вид, форму блоков и линий, и радиальные карты, — где каждая идея является частью круга. Бесплатная версия включает 5 досок и не больше 50 элементов на каждой из них. Кроме работы через браузер, есть десктопное и мобильное приложение.
SimpleMind
Понятный интерфейс, более 15 таблиц стилей, удобное управление элементами и связями на карте. Бесплатный тариф сильно ограничивает функции кастомизации и добавления изображений на доску. Однако, особенность SimpleMind в том, что Pro-версия покупается один раз и не требует ежемесячной платы. При этом есть пробный 30-дневный период, чтобы протестировать все функции сервиса. SimpleMind работает только через десктопное или мобильное приложение.