Вы узнаете, что точно было в СССР, как связаны паяльная лампа и курица и где еще, кроме ремонта, можно использовать разведенную известку. Казалось бы, при чем тут фуд-стилисты?
Фуд-стилизм — искусство создания красивой фотографии еды. Задача фуд-стилиста — создать аппетитный и желанный образ продукта, сделать настолько выгодный снимок еды, что ее тут же захочется купить.
Говорят, в СССР многого не было, но фуд-стилизм был точно. Можете в этом убедиться. Вообще, идея красиво снимать еду зародилась на Западе, где фуд-стилисты появились еще в середине прошлого века. Первые фуд-стилисты — это кулинары, которые фотографировали свои блюда, не сильно заботясь о красоте и качестве картинки. Уже потом, спустя несколько десятков лет, это переросло в особый вид съемки со своими принципами и правилами.
Еду снимать довольно сложно: она быстро теряет свежий вид, не всегда можно найти идеальные продукты и нужно стараться, чтобы случайно не переварить или пережарить ее. Поэтому выделяют два вида фуд-стилистов: одни снимают настоящую еду, другие используют муляжи. При несложности второго метода, все же более распространенным является использование реальных продуктов. Этого, в первую очередь, требуют сами заказчики, которые стремятся к максимальной натуральности фотографий. Вот несколько советов, как сделать удачные снимки реальной еды.
Как фотографировать еду
Было время, когда для создания красивого снимка еды, ее поливали моторным маслом, использовали паяльную лампу для появления золотистой корочки, заменяли майонез разведенной известкой, чтобы он красиво выливался из банки. Скорее всего, кто-то эти методы используются и до сих пор, но все же в последнее время фуд-стилисты прибегают к другим, более натуральным, способам.
1. Покупайте свежую и красивую еду
Фрукты и овощи без вмятин и порезов, мясо и рыба свежего вида и цвета. Потратьте время на поиск идеальных экземпляров. Вам не придется сильно ретушировать фотографию, да и самому приятнее, когда натюрморт одинаково красиво выглядит и на картинке, и в жизни.
2. Правильно располагайте продукты
Фуд-стилисты размещают еду на тарелке по особому правилу, которое можно назвать «циферблатом»: мясо располагается на двух часах, овощи — на шести, а углеводы (макароны, рис, картофель) — на десяти. Композиция, разделенная на части, лучше запоминается. А если вам нужно сделать акцент на каком-либо продукте, его можно немного приподнять относительно другой еды.
3. Используйте естественное освещение
По мнению многих профессиональных фуд-стилистов, нет ничего лучше, чем естественный свет. Фотографируйте у окна, а в качестве отражателей используйте лист бумаги или белую доску. Если нет естественного света, вам поможет рассеянная вспышка.
4. Старайтесь все сделать быстро
Чтобы не выкидывать еду, фотографируйте быстро, пока она не потеряла свой свежий вид.
5. Освежите продукты
За 15-20 минут до начала работы, сбрызните еду ледяной водой или соком лимона, чтобы она дольше сохраняла сочный вид. Вареные продукты лучше освежать водой, а жаренные в масле — маслом.
А теперь давайте посмотрим работы лучших профессиональных фуд-стилистов.
Лучшие российские и зарубежные фуд-стилисты
1. Долорес Кастер (Delores Custer)
Фуд-стилист из Портленда. Написала книгу о фуд-стилистике и секретах профессии, которая оказалась невероятно популярной среди профессионалов.
Повар, большой поклонник итальянской кухни. Обучал секретам приготовления итальянских блюд, работал фуд-стилистом и редактором отдела рецептов в журнале, где познакомился с фотографом Иваном Фроловым. Вместе они создали свою фотостудию.
3. Нильс Грапентин (Nils Grapentin)
Немецкий фудстилист, работавший с Соса Cola, Danone, Knorr, Rama, Lacobs, Hohland. Российский зритель знает его по рекламе Hohland «Бермудский треугольник».
Фуд-стилист с поварским и художественным образованием. Работал шеф-поваром в России, Голландии, Ирландии, и других странах. После чего решил соединить две свои страсти (рисунок и готовка) и стал фуд-стилистом.
5. Сэм Линзел (Sam Linsell)
Фуд-стилист из Кейптауна, автор двух книг рецептов. Ведет свой блог о путешествиях и еде, а также Instagram, который обновляется ежедневно.
Еще один фуд-стилист и фотограф в нашем списке. Сотрудничала с «Садовник», «Ручная работа», «Домашний очаг», «Гастрономъ», «Men’s Health».
7. Джули Ли (Julie Lee)
В первую очередь знаменита своими «съедобными» коллажами и принтами.
8. Валентина Билунова
Вместе с фуд-фотографом Олегом Кулагиным создают из еды произведения искусства для печати, каталогов и упаковки.
9. Кэрри Персел (Carrie Purcell)
Сотрудничала с компанией по производству кухонной утвари Williams-Sonoma, а также различными журналами, включая Fitness, O, The Oprah Magazine и Fine Cooking.
10. Кейт Вессон (Kate Wesson)
Более десяти лет занимается созданием и фотографированием стильных композиций из еды. Последнее время много путешествует, пробует новые блюда и делится своими впечатлениями в Instagram.
Не отставайте от времени и создавайте крутые фотографии с едой! А для большой дозы вдохновения посмотрите нашу вкусную подборку.
Фото на слайдере Irrin0215