Глядя на потрясающие фотографии еды на страницах журналов и кулинарных сайтах, мы часто думаем, что приготовить такое самим не получится. Даже если удастся воспроизвести вкусовые свойства блюда, внешний вид часто получается слишком «домашним», совсем не таким глянцевым, как на фото. Но на самом деле ничего невозможного нет. Это на личном примере доказывает стоковый фотограф и фуд-стилист Елена Данилейко.
Рецепт успеха фотографа наполовину состоит из правильного выбора темы для съемок. Когда автор по-настоящему увлечен тем, что старается запечатлеть, получаются насыщенные, вкусные снимки. И дело не в освещении, композиции и прочих технических параметрах, секрет в тех позитивных эмоциях, которые человек с камерой вкладывает в свою работу. Наш автор Елена Данилейко именно такая. Ее детское увлечение кулинарией с годами переросло в страсть, вытеснило работу по профессии и обрело очень аппетитную форму. Мы попросили Елену поделиться с нами рецептом восхитительного тыквенного пирога, который на прошлой неделе участвовал в рубрике «бесплатный контент». А по ходу кулинарного мастер-класса еще и немного рассказать о себе.
Елена Данилейко (delen_s)
Елена, начнем с главного. Как проходит ваш съемочный день?
Основное правило — составить график работы на день и следовать ему неукоснительно, даже если этого не хочется. Первое, конечно, найти рецепт. Первая ссылка на моем компьютере сайт «Гастроном». Иногда нахожу интересные идеи на других гастрономических сайтах, оцениваю, добавляю что-то свое. Всегда включаю спокойную музыку, располагающую к работе, чаще всего радио «Медляк FM». Настраиваю оборудование. Мой стандартный набор: Nikon D90, Nikkor 105 mm f/ 2.8G VR AF-S Micro, Nikon D7100. Готовлю ингредиенты и посуду.
Как вы стали стоковым фотографом?
Фотографировать я люблю с детства, как и готовить. Здесь все сложилось как-то само собой. По профессии я инженер-электромеханик и специалист по учету и аудиту. Долгое время работала начальником отделения в банке «Финансы и кредит». Про стоки услышала совершенно случайно, решила попробовать и получилось. Так я обзавелась любимым хобби, которое можно было совмещать с работой, и весомой прибавкой к зарплате. Сейчас работаю только на стоках, так что теперь это моя основная профессия.
Эта работа приносит не только доход, но и большое моральное удовлетворение. Мне нравится весь процесс, от выбора блюда и его приготовления, до съемки и продажи на стоках. Но приятнее всего видеть свои фотографии в журналах или на кулинарных сайтах — чувствую, что делаю все правильно, и моя работа нужна людям.
Что посоветуете тем, кто только начинает работать в стоковой сфере?
Быть креативными, постоянно учиться и развиваться. Стоки дают полную свободу в творчестве и позволяют самостоятельно выбирать темы и стиль фотографий. Но поначалу сложно «попасть в струю», научиться делать «стоковые» работы. У меня в первое время было много ошибок с кадрированием и композицией. Через это проходят многие начинающие стокеры, поэтому лучше сначала изучить эти аспекты, чтобы потом было легче работать.
Кроме того, работая со стоками ты не привязан ни к месту, ни ко времени, поэтому важна самоорганизация, мотивация и высокая работоспособность.
Иногда бывает одиноко, ведь здесь нет ежедневного общения с коллегами, как в офисной работе, например. Важно уметь абстрагироваться от работы, расширять кругозор, общаться с людьми!
Ваш девиз?
Целеустремленность и оптимизм! Я люблю учиться, самосовершенствоваться, ставить разные цели и достигать их, чего и вам желаю!
Найти Елену в соц.сетях:
Рецепт тыквенного пирога
Сладкий тыквенный пирог — традиционное американское угощение на День благодарения, Хэллоуин и Рождество. Прелесть такого десерта в том, что букет пряностей во главе с корицей и имбирем перебивают вкус тыквы, который многим не очень нравится. Тесто для основы делают песочное, а начинку готовят из запеченной тыквы, растертой до состояния пюре и смешанной со сливками и яйцом.
Для теста вам понадобится:
- 210 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 3 ст. л. ледяной воды
Для начинки вам понадобится:
- 450 г тыквенного пюре (тыкву нарезаю на небольшие кусочки и запекаю в микроволновке около 5–7 минут, пюрирую блендером)
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 120 мл жирных сливок
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
Приготовление
Готовим тесто. Кладем в чашу блендера муку, соль и нарезанное на небольшие кусочки масло. Перемалываем до состояния влажной крошки.
Добавляем воду и быстро замешиваем тесто.
Раскатываем его в круг и укладываем в круглую форму диаметром 24 см так, чтобы получились бортики.
Ставим форму в холодильник и занимаемся приготовлением начинки.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем тыквенное пюре, соль, специи и сливки. Перемешиваем до однородности.
Выливаем начинку в основу из теста.
Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и печем еще около 30–40 минут.
Вынимаем, остужаем и подаем. Для придания «глянцевого» вида можно украсить пирог листочками мяты, палочками корицы и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Посмотреть портфолио Елены можно на сайте PressFoto. Если вам понравился рецепт, а может и пирог, сделайте автору приятное — выложите фотографию пирога, который у вас получился, в Instagram с хештегом #готовлюсpressfoto до 15 ноября 2015 года. Мы обязательно оценим все ваши творения, а автор самого красивого пирога получит приз от нашего фотобанка! Успехов!