В июле празднуют два, пожалуй, самых сладких праздника — Всемирный день шоколада и День поцелуев. Мы узнали историю этих праздников и сделали тематические подборки фотографий.
Всемирный день поцелуя
6 июля отмечают Всемирный день поцелуя (англ. World Kissing Day). Родиной этого праздника считается Великобритания. Именно на берегах туманного Альбиона в конце XIX века решили, что поцелуй достоин того, чтобы иметь собственный праздник. В конце ХХ века праздник был утвержден Организацией Объединенных Наций и получил статус международного.
Интересно, что у поцелуев есть не только собственный праздник, но и целая наука их изучающая — филематология. Официальное признание новой дисциплины произошло в 2009 году на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки (American Association for the Advancement of Science). Филематология изучает фундаментальные физиологические, психологические и иные особенности человеческого поцелуя.
Подборка фотографий с поцелуями
Интересные факты о поцелуях
- В крови целующегося сокращается уровень кортизола, который вызывает у человека стрессовые состояния, и увеличивается концентрация окситоцина — «гормона доверия», или «гормона любви».
- Приблизительно две трети людей склоняют при поцелуе голову вправо.
- Страстный поцелуй сжигает 6, 5 калорий в минуту.
- Поцелуи полезны для зубов. Во время поцелуя усиливается приток слюны в рот, и зубы получают что-то вроде антибактериальной ванны.
- Первый поцелуй на киноэкране появился в 1896. Компания «Эдисон» сняла 30секундный ролик, посвященный исключительно одному поцелую.
- Поцелуи играли огромную роль в древней греко-римской культуре и считались знаком уважения, благодарения, воссоединения и согласия, так же, как и обряд посвящения. Поцелуями обменивались сверстники, учителя, священники и политические деятели.
Всемирный день шоколада
Не менее приятным праздником является Всемирный день шоколада (World Chocolate Day), который отмечают 11 июля. Родиной Всемирного дня шоколада считается Франция, где в 1995 году положили начало этому празднику.
Сегодня шоколад можно купить в любом магазине, но так было далеко не всегда. Впервые шоколад появился в Центральной и Южной Америке, где индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов. Несмотря на то, что напиток из холодного и жгучего к тому времени уже стал горячим и сладким, больше похожим на привычный нам шоколад, он все еще оставался очень дорогим и был распространен только в среде аристократов.
Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао бобов. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons.
Подборка фотографий с шоколадом
Интересные факты о шоколаде
- Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
- Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
- Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.
- Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
- Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.
- В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру — бронхит. В некоторых регионах, дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.
По материалам из открытых источников