Блиц-интервью: Екатерина Юдина

12.09.2014

Талантливый фотограф Екатерина Юдина, известная в сообществе PressFoto под ником Katalinks, рассказала о своей творческой жизни  и профессиональных привычках.

Екатерина делает много фотографий в стиле фэнтези и ужасов и говорит, что таким образом выражает свою душу. Немного мистично, не так ли? Читайте интервью с Екатериной в нашей рубрике Блиц на этой неделе.

blitz-interview-katalinks-0

PF.: Привет, Екатерина! Спасибо, что нашла время и согласилась рассказать читателям нашего блога о себе и своей профессии. Расскажи, с чего началась твоя карьера стокового фотографа?

Е.Ю.: Я очень давно занимаюсь фотографией. Большинство моих работ под ником Katalinks можно найти на многих известных фотобанках. Любимая тема для съемок – вампиры, русалки и зомби. Не так давно я даже сделала свой сайт www.katalinks.com, куда выкладываю свои самые любимые работы. Некоторые из них созданы специально для этого сайта.

PF.: С чего начинается твой обычный день? Ты первым делом проверяешь свои странички в соц. сетях и Instagram, или же делаешь чашку кофе?

Е.Ю.: Мой день начинается с проверки аккаунтов на фотобанках. Я смотрю сколько было продаж и сколько денег я заработала за предыдущий день. Потом кофе или чай, после этого проверяю почту, и только потом я захожу на Google+ и Facebook.

blitz-interview-katalinks-1

Марионетка. Скачать.

PF.: Что ты чаще используешь в обычной жизни (не для работы): профессиональный фотоаппарат или мобильные девайсы?

Е.Ю.: Мое любимое занятие – создавать коллажи из студийных фотографий и не только. Поэтому, чаще всего, я фотографирую моделей и элементы для коллажей и делаю это профессиональными камерами Nikon.

PF.: Что ты думаешь о приложениях, которые позволяют накладывать на фотографию разные фильтры и рамки. Смогут ли они однажды вытеснить Photoshop?

Е.Ю.: Приложения с разными фильтрами постоянно улучшаются и очень удобны для пользователей. Именно поэтому они обрели такую популярность. Очень много аватарок, которые используются в соц. сетях, обработаны с помощью таких приложений. Не могу сказать, могут они заменить профессиональные программы для редактирования или нет. Смотря для кого.

blitz-interview-katalinks-2

Влюбленные. Скачать.

PF.: Как фотографу, нравится ли тебе, когда люди тебя фотографируют? Любишь смотреть на фотографии самой себя?

Е.Ю.: Когда меня фотографируют, чувствую себя неловко, если только речь не идет о профессиональной студии.

PF.: Анализируя свою работу, какого рода фотографий там больше? Люди, животные, архитектура, пейзажи или автопортреты? Или всего поровну?

Е.Ю.: Больше всего я люблю фотографировать людей в фантазийной атмосфере, но не мало среди моих работ и фотографий с пейзажами и архитектурой, которые я делаю в поездках. Правда, это не мой любимый жанр.

blitz-interview-katalinks-3

Речная нимфа. Скачать.

PF.: В качестве своего аватара в социальных сетях ты используешь свою фотографию, что-то из своих работ или свой логотип?

Е.Ю.: Как правило, на моих аватарах что-то из фэнтези.

PF.: У тебя есть привычка фотографировать за рулем, или пока ты едешь в лифте?

Е.Ю.: Нет, наверно потому, что я редко езжу за рулем или в лифте.

blitz-interview-katalinks-4

Русалка на камнях. Скачать.

PF.: Можешь назвать самую высокую точку, с которой ты когда-либо фотографировала (горы, крыши зданий, самолет и т. д.)?

Е.Ю.: Да, в 2011 я фотографировала на плато Лаго-Наки в республике Адыгея. Высота была примерно 2200 метров над уровнем моря. Это было незабываемо!

PF.: Можешь припомнить какой-нибудь интересный случай, который произошел с твоей камерой во время съемки?

Е.Ю.: Как-то раз я меняла объективы, и один из них упал, покатился вниз по горной тропе и бесследно исчез в овраге. Я потратила несколько часов на поиски, но, к сожалению, он так и не нашелся.

blitz-interview-katalinks-5

Волшебные мечты. Скачать.

PF.: Какой у тебя подход к социальным сетям? Ты их используешь только для работы или же делишься там и личными фотографиями? Разделяешь ли ты аккаунты для работы и для личных контактов?

Е.Ю.: Сейчас у меня разные аккаунты для работы и личного общения. До того, как я их разделила, много людей, которых я знаю, и некоторые незнакомцы постоянно пытались украсть фотографии. Кроме того, мне надоедали вопросами о том, можно ли сфотографироваться бесплатно. Я устала от всего этого и разделила личное и работу.

PF.: Когда ты общаешься с человеком онлайн или просматриваешь аккаунты пользователей, к примеру, в LinkedIn или на EBay, ты обращаешь внимание на аватары? Испытываешь ли ты недоверие к пользователю, у которого его нет?

Е.Ю.: Я больше доверяю профайлам с реальными людьми, чем тем, где на аватарке кот или что-то вроде того.

blitz-interview-katalinks-6

Женщина с топором. Скачать.

PF.: Фотография для тебя это — хобби, которое приносит деньги, или же все намного серьезнее?

Е.Ю.: Фотография для меня – это все. Это любимое дело и главный источник дохода.

PF.: Если бы тебе довелось пообщаться со своими покупателями, что бы ты им сказала или посоветовала?

Е.Ю.: Я всегда очень рада, когда покупатели выбирают мои фотографии среди множества других. Это питает мое вдохновение и стимулирует дальнейшее развитие. Как результат, я нахожу новые идеи и воплощаю их в фотографиях. Так что, спасибо!

blitz-interview-katalinks-7

Готика. Скачать.

PF.: Что ты можешь сказать тем дизайнерам, которые используют твои фотографии, не заплатив за них?

Е.Ю.: Пожалуй, только дизайнеры-любители или новички не понимают, что скачивать чужие фотографии из сети – это незаконно. Это может привести к судебным тяжбам, и в конечном итоге, к большим штрафам. Вместо этого можно за гораздо меньшие деньги и усилия купить все, что нужно, на микростоках. В добавок, фотобанки предлагают огромный выбор, так что можно свободно творить, не ограничивая себя.

PF.: Как ты думаешь, чего клиенты ожидают от твоих изображений после покупки?

Е.Ю.: Покупатели хотят высокого качества, чтобы изображение можно было использовать и на вебсайте, и на билборде, да где угодно. Кроме этого, я думаю, покупатели ищут оригинальные идеи и новые решения, к примеру, фото для рекламной кампании или обложки книги.

blitz-interview-katalinks-8

Защитная маска. Скачать.

PF.: Что, на твой взгляд, отличает твои фотографии от работ других фотографов? Какой бы слоган ты использовала, чтобы охарактеризовать свои фотографии?

Е.Ю. У каждого фотографа есть свой стиль и тематика. Некоторые специализируются на фотографировании еды, другие предпочитают портреты детей или репортажное фото. Когда я только пришла в стоковый бизнес я искала свой стиль и фотографировала и пейзажи, и цветы, и портреты. Но после проб и экспериментов я пришла к тому, что моей любимой тематикой стали зомби, русалки и феи. Создание интересных фантастических коллажей доставляет мне удовольствие, так что я теперь занимаюсь только этим. Что касается лозунга для моих работ, я бы сказала так: «Мое искусство является продолжением моей души.»

Все изображения защищены авторским правом. ©Katalinks 2014
Портфолио Екатерины на фотобанке PressFoto.