В последние годы фриланс в России стал настолько популярным, что некоторые компании вообще отказываются от штатных сотрудников, ограничиваясь, разве что, административным персоналом. Особенно такой подход распространен в творческой среде: фотографы, дизайнеры, журналисты, копирайтеры и т. д. Есть даже специалисты, которые не работают в штате из принципа, аргументируя это тем, что их услуги так дороги, что работодателю это будет не по карману. Да и перспектива сидеть в офисе с утра до вечера, изо дня в день, не радует. Куда приятнее работать и планировать свой день исходя из своих потребностей.
Может сложиться впечатление, что стоит уйти на фриланс, как деньги польются рекой, а жизнь станет яркой и беззаботной. Никакого начальства над головой, ты сам решаешь, когда и чем заниматься, и не нужно ездить каждый день в офис по пробкам.
Но это впечатление ошибочное. Практика показывает, что далеко не все, кто начинает работать на себя, справляются с нагрузкой и остаются довольны заработком. А некоторые вообще не предназначены для того, чтобы работать самостоятельно и организовывать весь бизнес-процесс. В результате, ни денег, ни радости от такой работы они не получают, и набив шишек возвращаются в штат.
Чтобы не промахнуться, и принять осознанное, взвешенное решение о переходе на фриланс, мы предлагаем вам пройти наш опросник. В нем содержатся основные моменты, которые нужно учесть и проанализировать, перед тем как увольняться. Надеемся, что это поможет вам выяснить, действительно ли вы готовы отправиться в одиночное плавание, и добиться успеха.
Навыки и умения
Первый пункт самоанализа перед уходом на фриланс – это ваши навыки и умения. Очень важно оценить их объективно. Спросите себя:
1. Есть ли у меня профильное образование? Речь идет даже не о дипломе, а о профессиональных навыках. Знать свою работу вы должны на профессиональном уровне.
2. Востребована ли моя специализация на рынке? Далеко не все специализации в области дизайна подходят для работы на фрилансе. Если спрос на определенный вид услуг не велик, то и с клиентурой возникнут проблемы.
3. Есть ли у меня опыт работы? Есть, конечно, те, кто уходит на фриланс прямо со «школьной скамьи». Но в идеале нужно набить руку, прежде чем делать эту работу основным источником дохода.
4. Есть ли у меня опыт ведения бизнеса? Дело в том, что работа на себя сильно отличается от работы на кого-то. Если у вас есть опыт ведения дел, то он вам сильно пригодится.
5. Если ли у меня бизнес-образование? Если бизнес-опыта у вас нет, то не плохо было бы пройти какие-нибудь курсы или тренинги. Это будет очень полезно, особенно когда речь зайдет о бухгалтерии.
6. Есть ли у меня профессиональное портфолио? Если нет, то срочно нужно начать работать над этим. Портфолио для фрилансера – это тот самый «крючок», на который он «ловит» клиентов.
7. Что я знаю о социальных сетях? Большинство фрилансеров и клиентов находят друг друга именно там. Если вы до сих пор не интересовались этой площадкой, то теперь стоит наверстать упущенное.
8. Есть ли у меня положительные отзывы от моих клиентов или работодателей? Нанимая человека «в слепую» клиент хочет быть максимально уверен в адекватности и надежности исполнителя. Если у вас есть хорошие отзывы, они могут сыграть вам на пользу.
9. Есть ли у меня навыки общения с людьми? Ошибочно полагать, что на фрилансе общаться с людьми не придется. Придется и еще как! Не только с клиентами, но и с другими фрилансерами, если того потребует проект.
Оборудование
Следующая группа вопросов поможет вам понять насколько вы готовы к работе с точки зрения оборудования, ведь если работая в штате об этом заботился ваш работодатель, то на фрилансе обо всем думать должны вы сами.
10. Есть ли у меня мощный компьютер для дизайна? Если нет, то нужно его приобрести.
11. Есть ли у меня хороший принтер? Кроме договоров и других бумаг, которые нужно распечатать, принтер пригодится и непосредственно для дизайна. Часто приходится распечатывать эскиз, чтобы понять, как он будет смотреться «вживую», или готовить печатный вариант презентации для клиента.
12. Есть ли у меня необходимое для работы ПО? Если пиратство не ваш стиль, то нужно позаботиться о приобретении лицензионного ПО (пакет графических программ, офис, операционная система). Это существенная статья расходов, которая обязательно окупится, хотя и не сразу.
13. Есть ли у меня телефон для работы? Не стоит раздавать свой личный номер направо и налево, ведь клиенты бывают разные, и звонить могут даже тогда, когда вам бы этого не хотелось. Логичным в таком случае станет второй мобильный телефон, который будет предназначен только для деловых контактов.
14. Есть ли у меня возможность организовать дома полноценное рабочее место? Конечно, фрилансер может работать где угодно, главное результат. Но гораздо комфортнее будет работать не на кухонном столе, а в удобной и функциональной атмосфере, где всё под рукой.
15. Могу ли я себе позволить личный сайт? Соцсети – это конечно хорошо, но личный сайт это большой плюс вам, как фрилансеру, и отличный маркетинговый инструмент. Как правило, хороший сайт стоит денег, так что примите это во внимание (конечно, если сами не занимаетесь созданием сайтов).
Бизнес-подход
Эта группа вопросов посвящена организации рабочего процесса и планированию.
16. Есть ли у меня опыт работы на фрилансе (хотя бы единичные проекты)? Если да, то у вас есть огромное преимущество перед теми, у кого такого опыта нет.
17. Есть ли у меня клиентская база? Работая в штате можно параллельно вести фриланс-проекты. Так вы создадите пул лояльных клиентов, которые обеспечат заработок, пока вы не раскрутитесь.
18. Если я уже работал на фрилансе, какие обо мне отзывы? Неплохо было бы поинтересоваться об этом у своих бывших клиентов, ведь если им не понравилось, то велик риск, что не понравится и другим.
19. Знаю ли я, где искать клиентов? Если базы клиентов нет, и о вас никто не знает, как вы собираетесь начать работу?
20. Как выглядят мои профили в соцсетях? Большинство клиентов проверяют странички своих сотрудников (и фрилансеры не исключение) в социальных сетях. А ваши странички к этому готовы?
21. Есть ли обо мне упоминания в СМИ? В дизайне имя дизайнера играет не меньшую роль, чем сам дизайн. Участие в конкурсах, публичных проектах и т.д. отличный способ привлечь клиентов.
22. Знаю ли я реальную рыночную стоимость своих услуг? Большинство фрилансеров имеют самые размытые представления о том, сколько могут стоить их услуги. Более того, одна и та же работа может оцениваться по-разному в зависимости от известности дизайнера и от региона. Незнание цен приводит к таким плачевным последствиям как демпинг, когда молодые и неопытные фрилансеры делают работу за копейки, «балуют» клиентов, а в итоге и сами страдают, и другим мешают зарабатывать.
23. Какие у меня навыки ведения переговоров? Как самостоятельный профессионал вы должны уметь договариваться и с клиентами и с поставщиками о выгодных условиях.
24. Есть ли у меня бизнес-план? Предприятия, которые ставят цели и разрабатывают бизнес-стратегии для их достижения, как правило, более успешные, чем те, которые этого не делают. Подумайте об этом.
25. Как я буду получать деньги? Наличный или безналичный расчет? Интернет-кошелек или банковская карта?
Финансы
Едва ли не самая важная часть для анализа. Отвечайте на эти вопросы честно. В конечном итоге, именно заработок является вашей конечной целью.
26. Есть ли у меня долговые обязательства? Фриланс, в отличие от работы в штате, не гарантирует стабильного заработка. Спад может длиться по нескольку месяцев. Готовы ли к этому ваши кредиторы?
27. Кто зависит от моего заработка? Если вы единственный кормилец в семье, и у вас нет сбережений для подстраховки, возможно, фриланс это не лучшая идея для вас. По крайней мере, пока.
28. Есть ли у меня сбережения? Опытные фрилансеры советуют иметь «подушку безопасности» в виде суммы 6-тимесячного заработка, прежде чем уходить в «свободное плавание».
29. Сколько я могу инвестировать в свой бизнес? Расходы на фрилансе, в отличие от доходов – статья постоянная. Оплата веб-хостинга, счетов и ремонта оборудования не должна выбивать вас из колеи.
30. Есть ли у меня отдельный счет в банке для работы? По аналогии с телефоном, ваши личные и рабочие финансовые потоки должны быть разделены.
31. Знаю ли я, какими налогами будет облагаться моя работа на фрилансе? Проконсультируйтесь с бухгалтером или финансистом по этому вопросу, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию.
32. Часто ли я болею? Если вы не можете похвастаться отменным здоровьем, то стоит учитывать, что больничный на фрилансе вам никто не оплатит.
33. Нужен ли мне оплачиваемый отпуск? Как и больничного, оплачиваемого отпуска на фрилансе нет. Чтобы его устроить нужно откладывать деньги. Так что если последние два пункта для вас имеют принципиальное значение, скорее всего фриланс вам не подходит.
Характер
Помимо всего прочего важно понимать насколько этот стиль работы подходит именно вам. Даже среди фрилансеров есть те, кому независимость не по душе. Спросите себя:
34. Насколько я терпеливый человек? Фриланс требует большого терпения. Чтобы все наладилось, понадобится, по меньшей мере, несколько месяцев.
35. Умею ли я ладить с людьми? Многие дизайнеры уходят на фриланс, потому что читают, что тогда им не придется общаться с людьми. Так вот, с людьми придется общаться не меньше, а может даже больше, чем в штате.
36. Я оптимист или пессимист? Как правило, чего мы ждем, то и получаем. Позитивный настрой поможет преодолеть трудности.
37. Умею ли я работать без присмотра? Самоорганизация – это залог успеха в работе на себя. Вас некому будет подгонять, и никто не будет стоять у вас над душой. Вы к этому готовы?
38. Как я отношусь к одиночеству? Дизайнер-фрилансер большую часть времени проводит дома за компьютером. Если общение с коллегами занимает важную часть в вашей жизни, то фриланс не для вас.
39. Умею ли я продавать? Во фрилансе нужно уметь продавать себя и свои услуги. Если вы не умеете этого делать, нужно обязательно научиться. Если продажи не ваш конек, скорее всего хорошо зарабатывать не получится.
40. Как я отношусь к критике? Фрилансера критикуют не только по работе (заказчики, соперники), но и семья и друзья, которые могут не разделять ваших взглядов на организацию рабочего времени. Готовы ли вы к этому?
41. Как я воспринимаю отказы? «Нет» – нормальная составляющая в работе дизайнера-фрилансера. Отказы не должны вас ранить или бить по самооценке. Нужно понимать, что невозможно получить все заказы, на которые вы претендуете.
42. Готов ли я работать сверхурочно и по выходным? Это только так кажется, что на фрилансе график будет более свободным. На самом деле, чтобы зарабатывать хорошие деньги работать придется с полной отдачей.
Надеемся, этот опросник поможет вам сделать правильный выбор. Если вы считаете, что есть еще какие-то вопросы, которые следовало бы включить сюда, напишите об этом в комментариях.
—
По материалам vandelaydesign.com